首页 > 微记录 > 聚焦志愿者 > 爱心妈妈 让爱不再留白
浏览:507|评论:0

爱心妈妈 让爱不再留白

hello
  让爱不再留白

  她们用最细微的方式去点亮孩子的生活

  近日,柯桥区妇联开展了一场致敬“爱心妈妈”活动,对全区148位“爱心妈妈”的默默付出表示肯定与感谢。这其中,14位来自财税系统的“爱心妈妈”的故事更让人动容。

  三年来,她们用爱心编制孩子的梦想,用耐心呵护孩子的成长,用真心点亮孩子的生活,以实际行动诠释“母爱”的无私。

  全媒体记者 王思 通讯员 李燕青

暖心陪伴 让母爱不缺席

  为使良好的家教家风通过“爱心妈妈”惠及弱势儿童,区妇联自2018年起组织开展为期三年的“爱心妈妈·情暖童心”活动,促成148位“爱心妈妈”与孩子进行一对一结对。

  柯桥区财政税务局的女同胞踊跃报名,开启了为期3年的“爱心之旅”。区税务局的何梦莎至今仍清楚记得,那天是7月13日,大家在稽东镇政府会议室第一次见到了孩子们。这些孩子有的是父母外出打工的留守儿童,有的是父母缺位的单亲儿童,有的是家境艰难的贫困儿童……

  “第一次见面时,我和小芳芳就被大家一致认为有母女相。”何梦莎说,她报名参加这个活动时还没有结婚,那是第一次听到孩子叫自己“妈妈”。看着手臂有残疾的小芳芳,她既心疼又期待,唯有给她无限的关爱和照顾。在这三年结对期间,她给予了孩子力所能及的关心关爱,让她健康快乐地成长。

  “小琳琳的爸妈常年不在身边,自小跟着爷爷奶奶生活,生活非常独立,小小年纪的她独自承受了太多。”“爱心妈妈”陈静为孩子的懂事而心疼,也深深地欣慰。每到节假日,她会约小琳琳一起吃饭,逢年过节还会特地带着孩子买新衣服新鞋。“作为一位‘妈妈’,总想多点时间关心她,多陪陪她,让她有一个可以依靠的地方。”陈静说。

  “爱心妈妈”李淑君结对了一个小男孩,得知家中还有一个姐姐,她就把姐弟两人都当作是自己的孩子,每次参加活动或者送衣送物,就会准备双份礼物,让姐弟俩同时感受温暖。

满心牵挂 让成长不延迟

  小琪琪住在山里,距离学校较远,为了上学不迟到,她每天清晨5点半就起床出发,不管严寒酷暑,始终坚持着。看到孩子这么能吃苦,“爱心妈妈”章晓燕感慨不已。

  章晓燕经常为孩子挑选适合的读物,还常常写信鼓励小琪琪。在其中一封信中写着:“我相信,你的努力会得到回报。在未来的日子里,希望你能继续好好学习,勤于思考,在知识的海洋里畅漾,用知识指引你人生前行的方向……” “爱心妈妈”的话鼓舞着小琪琪不断努力、进步。

  就如章晓燕一样,“爱心妈妈”们不仅在物质上帮扶困难孩子,还像对待自己孩子一样,从吃饱穿暖到心理、学业,全面关心他们的成长。

  每次去看结对孩子小豪豪前,“爱心妈妈”寿晓雁都会琢磨着准备什么样的书,才能引起他的阅读兴趣。漫画国学启蒙书、趣味的科幻书、自然科学书……寿晓雁精心准备每一次的见面礼物。“有一次,我给孩子送去一个带灯的地球仪,我们对着地球仪讲了好久,看到孩子很认真的样子,我只恨自己知识忘了太多。”寿晓雁感叹道。

  为了鼓励小颖颖能够坚强地面对生活中的困苦,“爱心妈妈”余烨曾写信和她分享自己童年时与父母聚少离多的经历,希望用相似的童年拉近心与心的距离……

用心坚持 让关爱不断线

  对于身处困境的孩子,“爱心妈妈”们的一声问候、一封书信、一次探望、一份礼物,或许填满的就是他们整个人生。结对活动虽然即将结束,但“爱心妈妈”纷纷表示,自己的责任永远不会卸任。

  每次见面,先是热情地叫一声“安然妈妈”,再将自己觉得有趣好玩的事情细细讲给“妈妈”听,已经成了小凡凡的一个新习惯。而比一比孩子的身高,看看孩子有没有比上次见面结实一点,认真了解孩子学习情况,则是“爱心妈妈”潘安然每次见孩子所做的第一件事。“我已经和凡凡约好,即使活动结束了,我们仍然会保持联系,毕竟当‘妈妈’是一辈子的事。”潘安然说。

  “爱心妈妈”黄东方前不久带着自己的女儿去稽东镇看望“小女儿”曼曼。她向曼曼承诺:“无论是过去还是未来,黄妈妈和姐姐一直都会关心你,或许未来的你会遇到许许多多困惑,不论是学业上还是情感上,都可以随时与我或姐姐聊天,有任何事情都可以随时找妈妈帮忙。”怕孩子忘记号码,黄东方还特地将手机号和微信号写在纸条上。在结对活动即将结束之际,黄东方再次嘱咐孩子,并将留有号码的纸条交到她手上。

  “过去三年,区财税系统的‘爱心妈妈’践行了自己的诺言,像爱自己孩子一样爱结对的孩子,不仅从经济上帮助他们,更是与孩子建立起了亲情关系。”区妇联有关负责人说,14位“爱心妈妈”的暖心故事是全区148位“爱心妈妈”的缩影,她们用母爱,温暖着留守、流动、单亲、孤儿等弱势儿童,一起做他们生活的知情人、学习的引路人、品德的教育人、成长的保护人。

参与评论
表情
0/200
推荐阅读