首页 > 微记录 > 聚焦志愿者 > 暖心食堂 让农村老人“食无忧”
浏览:391|评论:0

暖心食堂 让农村老人“食无忧”

hello
  暖心食堂

  让农村老人“食无忧”

  “故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养……”孝老爱亲是中华民族的传统美德,“老有所养”“老有颐养”成为社会文明和进步的标志。

  近年来,柯桥区大力推进老年人助餐服务体系建设,以开办老年食堂、建设助餐服务点、委托社会餐饮企业配送餐三种助餐模式为依托,为周边高龄、孤寡、独居、空巢等老人提供助餐服务,得到了广大老年群众的一致认可。同时,涌现了不少乡贤资助的“暖心食堂”,用爱与责任描绘出乡村最温暖的幸福底色。

乡贤助力 家门口有了“幸福三餐”

  昨天中午11点,平水镇王化长塘头自然村的“暖心食堂”内飘来阵阵香味。菜还没上桌,等着用餐的20多位老人早已围坐在一起,一边分着碗筷,一边聊着天,恰如一家人饭前的温馨时光。

  “这里的菜非常好,油豆腐烧肉、干菜四季豆、油焖茄子等荤素搭配,一日三餐免费,吃得很落胃!”今年81岁的陆芝芳是独居老人,这段时间常来村口附近的“暖心食堂”就餐,她说:“在外的儿女们也很放心,其他村都很羡慕我们咧。”84岁的高阿娥也是独居老人,守着年久失修的老台门,以前一日三餐是清汤寡水凑合着吃,如今,她的老台门内两间堂屋被改造成“暖心食堂”,不仅能吃上丰富可口的饭菜,每天还能和老人一起聊天。

  据了解,由乡贤宋如华创办的金秋年华在线服务平台,在村里办起了金秋农庄“暖心食堂”,专门为村内80岁以上老人、残疾人等提供免费“爱心餐”。食堂从4月13日开始投入使用,受到了村内老人的一致好评。

  “今年春节我从宁波回来探亲,受疫情影响无法外出,偶尔看到村内独居老人吃的饭菜很差,就决定力所能及地帮助他们。”谈到建“暖心食堂”的初衷,宋如华这样说道。在得到王化村党总支书记宋伟元的支持后,今年4月,他租下高阿娥住的老台门,让村内老人在家门口吃到“幸福三餐”。

  “暖心食堂”的饭菜,早餐是5元的标准:稀饭、鸡蛋、馒头;午餐、晚餐分别是10元、15元的标准,为一荤三素一汤。宋伟元说,食材多为村里自产,更有村民将自家新鲜蔬菜低价供应给“暖心食堂”。目前村内80岁以上的老人基本在“暖心食堂”免费用餐,年纪最大的老人已有90岁。

社会参与 “幸福餐桌”暖胃又暖心

  每天早上7点,“仁本居家”工作人员俞秋红就开启了忙碌的一天,赶到农贸市场采购新鲜的食材。作为王坛镇沙地村老年食堂的采购员,她每天要精挑细选适合老年人吃的食材,“老人牙口不好,喜欢吃冬瓜、小黄鱼、红烧肉等,我就根据他们的喜好买菜。”

  据了解,老年食堂位于王坛镇沙地村颐养园内,负责运营的是绍兴市仁本家居服务有限公司,老年食堂每年由沙地村乡贤会出资20多万元,为80周岁以上老年人提供免费就餐服务,并为行动不便的老年人提供上门送餐服务。“每天为40名左右的老人提供一荤一素一汤的营养午餐,其中14名老人因为行动不便,我们还会提供上门送餐服务。”俞秋红说。

  上午10点半出发,按照名单把14份热气腾腾的饭菜送到行动不便的老人手上,是送餐员张爱丽的日常。家住俞家自然村的刘以定已90多岁了,是一名孤寡老人,“每天中午、晚上等小张过来是我最开心的时候,谢谢那么多人记得我们老年人,让我们暖胃又暖心。”老人高兴地说。

  沙地村党总支书记张欲根告诉记者,沙地村乡贤会成立于2018年,自乡贤会成立以来,把推动美丽乡村建设作为各乡贤的共同行动目标,协助政府开启居家养老新模式,去年老年食堂正式营业。除了免费提供饭菜外,乡贤会还为农村空巢、高龄老人送上“暖心红包”,备受老人及老人家属的称赞。

政府支持 让“暖心食堂”炉火更旺

  日复一日,年复一年,认真做好让老年人吃好饭这件“小事”实属不易,这背后离不开社会各界的参与和政府的支持。

  空巢老人、独居老人、高龄老人的“做饭难”“吃饭难”问题已成为困扰老年人日常生活的难题。近年来,柯桥区民政局全面推进助餐服务,让老年人享受“舌尖上的幸福”。

  区民政局相关负责人表示,从吃得饱到吃得更健康,养老助餐服务是一项民生工程。目前,全区共建有12家老年食堂,9个助餐服务点,214个社会餐饮企业配送服务点。柯桥区已全面形成“中心城区10—15分钟,外围城区20—25分钟”的服务网络。还创建“互联网+”助餐,进驻网络外送平台,保障每一位有需求的老年人都能享受助餐服务。

  要想让“暖心食堂”炉火更旺,不断提升老年食堂、助餐点品质,柯桥区在绍兴市首创老年食堂补助政策,对于新建(含改建)的老年食堂,区财政按每家5万元标准给予一次性奖补;对于助餐服务点,区财政按每家2万元标准给予一次性奖补。截至目前,全区共投入1340多万元,建成城乡居家养老服务照料中心241家,发放老年食堂、助餐点补助30多万元。

  下一步,区民政局将以省定标准“六大服务功能”为指引,有效推进湖塘、安昌、漓渚3家镇街居家养老中心建设;加快推进村(社区)级居家养老服务照料中心建设(提升改造),争取在今年年底完成50家,不断打响“颐养柯桥·幸福养老”柯桥品牌。

  “老吾老以及人之老”。业内人士认为,想让越来越多的农村老人“食无忧”,一方面需要健全和完善助餐机制;另一方面需要加大宣传,实现社会力量共同敬老爱老。

  全媒体记者 姚陶祎

参与评论
表情
0/200
推荐阅读